Кофемания

В 2004 году компания FIT - France Informatique et Technologie была удостоена премии Золотые весы за проект "КОФЕМАНИЯ"
Проект автоматизации московской сети кофеен "Кофемания"

Московская сеть кофеен "Кофемания"
- "Кофемания" – это московская сеть кофеен, объединенных названием, общностью элементов дизайна, оригинальным меню и единой системой управления. Первая кофейня была открыта в Москве в 2001 году.
- Сейчас брэнд "Кофемания" объединяет 4 кофейни.
- С 2001 года "Кофемания" является членом Европейской Кофейной Ассоциации (SCAE – Speciality Coffee Association of Europe).
- Количество сотрудников – 230.
"Кофемания" предлагает широкий ассортимент напитков на основе кофе в зерне, алкогольных и безалкогольных напитков и коктейлей; эксклюзивные кондитерские изделия собственного производства, а также большой выбор горячих и холодных блюд.


Адреса кофеен:
- ул. Рождественка, д. 6/9/20 – 80 мест;
- ул. Б. Никитская, д. 13, Московская Консерватория – 170 мест;
- Кудринская пл., 46/54, Культурный центр им. П.И. Чайковского – 80 мест;
- Аэропорт Домодедово г. Москвы – 30 мест.
Особенности сети, учтенные при реализации проекта. Многовариантность технологий обслуживания клиентов.
Формат кафе, кофейни сегодня зачастую предполагает упрощенный тип обслуживания, принятый в fast-food и сходный с торговлей через прилавок в рознице. Покупатель в режиме самообслуживания выбирает еду и напитки, оплачивает их через кассу и самостоятельно располагается за столиком.
Московская сеть кофеен "Кофемания" отошла от этого стереотипа и сочетает вышеупомянутый формат с обслуживанием официантами у столов, что позволяет позиционироваться в качестве сети ресторанов с многовариантностью технологий клиентского сервиса.
Этот подход находит подтверждение и в разнообразии меню, в котором большой выбор не только кофе и десертов, но и блюд для полноценного завтрака, обеда или ужина, широкий ассортимент алкогольных и безалкогольных напитков, включая коктейли, пиво и вино.
При этом номенклатура одинакова для всех кофеен.
Проект автоматизации учитывает эти особенности и поддерживает многовариантность технологий клиентского сервиса за счет совмещения подходов к обслуживанию и выполнен на базе программного комплекса, состоящего из системы управления обслуживанием клиентов FIGARO, системы управления складом и производством блюд GESTORI и POS-терминалов OMRON.
Собственное производство
1. Распределенное – в кофейнях: это коктейли, "доготовка" полуфабрикатов. У каждой кофейни "КОФЕМАНИИ" существует собственная кухня с горячим и холодным мини-цехами, где готовятся все блюда, представленные в меню: салаты, сэндвичи, супы, горячие и холодные закуски, омлеты и каши, горячие блюда и пасты.
2. Централизованное – в здании Московской Консерватории, где работает одна из кофеен, располагается большой кондитерский цех "Сладкая коллекция", который обеспечивает полуфабрикатами и кондитерскими изделиями всю сеть. Мощности цеха рассчитаны на выпуск 1000 кг продукции в сутки. Команда профессионалов-кондитеров круглосуточно выпекает более 40 видов кондитерских изделий, которые каждое утро развозятся по кофейням. Продукция "КОФЕМАНИИ" настолько популярна, что многие московские рестораны и кафе предпочитают именно здесь покупать торты и пирожные. Сейчас таких клиентов около пятидесяти.
В случае сетевого развития гораздо выгоднее иметь большой производственный цех, а на базе отдельных кофеен заниматься лишь "доготовкой" полуфабрикатов. Это требует меньших затрат площади и человеческих ресурсов. Централизация производства позволяет оптимизировать расходы. Большим плюсом является и возможность часто менять ассортимент, вносить в него коррективы по мере надобности.
В ходе проекта автоматизации был внедрен производственный модуль системы GESTORI, решающий проблему учета, – ведь a priori любое производство связано с большими рисками потерь в процессе приготовления блюд, чем реализация готовой продукции. Кроме того, отпуск продукции на вынос – как физическим, так и юридическим лицам-заказчикам – подразумевает различные подходы к оформлению приходно-расходных документов и учету, что не составляет проблем для пользователя систем GESTORI и FIGARO.
Система скидок в "Кофемании"
действует несколько видов скидок, находящих свое отражение в учетной политике, реализованной в FIGARO, в частности:
- 15% скидка при покупке кофе, пирожных и блюд на вынос;
- 15% скидка для обладателей карточки "Завсегдатай" и другие.
Комментарии к проекту автоматизации
Централизация управления и учета – краеугольный принцип проекта автоматизации московской сети кофеен "КОФЕМАНИЯ". Все пользователи системы GESTORI из всех кофеен и производственных цехов работают с единой базой данных по выделенным каналам. FIGARO управляет приготовлением блюд и обслуживанием клиентов, а на POS-терминалах регистрируются платежи.
При этом система обслуживания клиентов в каждой из кофеен работает автономно, но имеется возможность удаленного доступа к информации, формируемой в системе FIGARO.
В каждой кофейне развернуты рабочие места официантов, представляющие собой компьютерный комплекс с touch-screen вводом информации.
Достигнутые результаты
Автоматизация сети "Кофемания" позволила достичь главных целей:
- проводить политику централизованного управления;
- заложить фундамент для роста и масштабирования сети без ограничений.
Почему проект "Кофемания" позволяет говорить о его своеобразной уникальности для нашего рынка?
Менеджмент компании продемонстрировал грамотный подход, реализуя сетевой принцип автоматизации. "Кофемания", одна из немногих, сразу задумывалась как высокотехнологичная сеть. Вот что говорит Екатерина Архипова, PR-менеджер "Кофемании": "Сеть значительно более выгодна с экономической точки зрения. Она серьезно снижает риски. Поэтому открытие нескольких точек, объединенных под управлением единого центра, снижает общехозяйственные расходы. У нас единая кухня, единые склады, единая схема закупок и продвижения товара. К тому же каждая из кофеен сети способна раскручивать другую, увеличивая число гостей".
Принцип централизации сбора данных, учета, контроля и управления, функционирования в едином информационном пространстве особенно актуален для системы массового обслуживания. В "Кофемании" уже при проектировании первой кофейни он сразу закладывался как одно из конкурентных преимуществ.
Что достигнуто в ходе реализации проекта:
- Концентрация управленческого персонала в центре;
- Централизация закупки продуктов;
- Единая ценовая, дисконтная и производственная политика;
- Стандартизация бизнес-процессов;
- Учет и контроль в реальном режиме времени;
- Консолидированный анализ деятельности компании в реальном режиме времени;
- Проведение и анализ эффективности единых маркетинговых программ.
Это стало возможным благодаря централизованной архитектуре системы управления.
За годы существования сети формат был отработан и в настоящее время готов к тиражированию в связи с ростом и развитием бизнеса.
В 2004-2007 году запланировано довести число кофеен сети "Кофемания" до двадцати с сохранением принципа централизации управления, базирующегося на применении систем FIGARO и GESTORI от компании FIT.