Главная>Пресс-центр>Новости и события>Первое внедрение self-checkout NCR на постсоветском пространстве

Первое внедрение self-checkout NCR на постсоветском пространстве

Вторая по величине в Литве сеть продуктовых магазинов IKI запустит пилотную систему самообслуживания на базе автоматических касс NCR FastLane™ в крупнейшем городе и столице Литвы Вильнюсе.

Сеть IKI стремительно расширяется: с 2006 по 2007 год оборот компании вырос на 32,25% и достиг 639 миллионов евро. Пробные кассы самообслуживания были установлены с помощью NEW VISION, первого партнера NCR FastLane в Прибалтике, и должны начать работу в феврале.

Эти кассы будут называться "IKI Bee", а на их экранах будет размещен логотип компании в виде пчелы. Кассы будут принимать дисконтные карты сети "IKI Premium", наличные и пластиковые карты, а также информировать покупателей о специальных предложениях.

Для IKI очень важны качество обслуживания клиентов и общий имидж лучшей розничной сети. "IKI ценит лояльность покупателей и стремится к тому, чтобы сделать все возможное для сокращения очередей у касс", — говорит генеральный директор IKI Айдас Мацкевичус. "Система самообслуживания изменит саму концепцию посещения магазина в Литве и даст сети IKI серьезное преимущество в конкурентной борьбе".

На одной и той же площади можно разместить вдвое больше касс самообслуживания NCR FastLane, чем традиционных касс. Поскольку для обслуживания нескольких автоматических касс требуется только один сотрудник, у магазина появляется возможность повысить качество обслуживания покупателей за счет перевода персонала на консультирование покупателей и пополнение стеллажных площадей. Кроме того, новая технология упрощает комплектование штата в областях, в которых наблюдаются затруднения с поиском рабочей силы.

"Запуск пилотного проекта внедрения систем самообслуживания в магазине IKI в Литве – первый этап программы активного расширения присутствия NCR в странах Восточной Европы. Системы NCR FastLane уже используются в магазинах 20 крупнейших европейских розничных сетей, при этом большой интерес к системам самообслуживания проявляется в странах Восточной Европы в связи с нехваткой рабочей силы из-за миграции", — отметил Алессандро Санталючия, директор по непрямым продажам, подразделение систем для ритейла NCR в Европе.

"IKI — очень интересная и прогрессивная сеть. Она занимает ведущее положение в Литве, и внедрение новых систем самообслуживания стало очередной инвестицией в повышение качества обслуживания клиентов. Я полагаю, что покупатели IKI воспримут кассы самообслуживания так же, как покупатели в других европейских странах", — добавил Санталючия.
Внедрение системы самообслуживания стала очередным прогрессивным шагом, который IKI сделала первой в Прибалтике. Магазины IKI были первыми магазинами в Литве, в которых цены указывались в евро наряду с литовскими литами, а также первыми, в которых покупателям предлагались бумажные и пластиковые пакеты на выбор. Кроме того, магазины IKI в свое время первыми предложили широкий ассортимент товаров в отделах свежей рыбы, французских вин и хлебобулочных изделий из собственной пекарни.

О сети IKI

IKI (www.iki.lt) — вторая по величине оборота сеть розничных магазинов в Литве и одна из десяти крупнейших прибалтийских компаний. Сеть работает уже на протяжении 15 лет. Сегодня в IKI входят 216 магазинов в Литве и Латвии. IKI — один из крупнейших прибалтийских работодателей; сегодня в этой сети трудятся свыше 8000 человек.

О корпорации NCR

Корпорация NCR (NYSE: NCR) — ведущий разработчик передовых технологических решений для оптимизации взаимодействия бизнеса с клиентами. Системы самообслуживания и полуавтоматические системы NCR и сопутствующие услуги пользуются популярностью в сферах розничной торговли, финансов, перевозок, здравоохранения и гостиничных услуг, а также в игорном бизнесе и государственных учреждениях более 100 стран мира. Штаб-квартира корпорации NCR (www.ncr.com) находится в Дейтоне (Огайо, США).

(По материалам пресс-релиза корпорации NCR)

Подробности из других источников

Как сообщает деловой журнал "Бизнес & Балтия", "один из лидеров розничной торговли Литвы — сеть Iki — уже в феврале первой в странах Балтии начнет использование касс самообслуживания. Новинку планируется со временем внедрить и в Латвии.

Александр ШАХОВ, Вильнюс

До конца года 100 касс с привычными кассирами в сети Iki заменят автоматы. С их помощью покупатели будут сами считывать ценники приобретаемых товаров, сами вносить за них плату и сами получать сдачу. По сути, кассы самообслуживания представляют собой гибрид уже давно используемых в торговых центрах сканеров для проверки стоимости товара и, например, аппаратов по приему денег на АЗС.

Начать со столицы

Первым оборудование получит один из супермаркетов сети в Вильнюсе, рассказал пресс-атташе Iki Томас Вайшвила. Общее число и географию расположения магазинов, в которых будут внедряться ноу-хау, компания пока не раскрывает.

Кассы-автоматы ... выпускает ... фирма NRC. Сейчас в 1200 магазинах Европы каждую неделю таким образом совершают покупки 6,5 млн. человек, или до 40% от общего числа покупателей. В частности, они работают в сетях Tesco, Marks & Spencer и Carrefour.

Iki будет внедрять систему без спешки: параллельно предполагается провести изучение поведения потребительских масс. А после внесения необходимых корректив, как сказал г-н Вайшвила, автоматы появятся и в Латвии.

Можно и сдачу получить

Расплачиваться в кассах самообслуживания покупатели могут как карточками, так и монетами и банкнотами, получая сдачу. В случае какой-то неувязки к покупателю на помощь придет дежурящий у касс консультант. Он же попутно будет контролировать честность посетителей, в том числе и их право приобретать спиртное и табачные изделия. Когда совершается такая покупка, на терминал консультанта поступает сигнал, и он подходит к соответствующей кассе, чтобы убедиться, все ли в порядке.

По словам Томаса Вайшвилы, не так давно в 20 крупных торговых центрах Европы было проведено исследование, которое показало: после внедрения подобных аппаратов в 65% магазинов уровень воровства не изменился, а в 35% он даже уменьшился.

Европейское влияние

Сеть Iki принадлежит компании Palink, которая управляет в общей сложности 213 магазинами в Латвии и Литве. В Литве под брендами Iki и Leader Price действует 178 супермаркетов, а в Латвии — 35 Cento и Iki. В Литве Palink контролирует 18% рынка (второе место после Maxima LT). Ее оборот в 2007 году составил 2,2 млрд. литов (450 млн. латов).
В ноябре Palink перешла под контроль Европейского независимого альянса розничных торговцев Coopernic с суммарным годовым оборотом 102 млрд. евро (71,4 млрд. латов).

_______________________________________________________

Кассы самообслуживания появились в Литве

6 февраля 2008 17:03
(Информация DELFI - сети крупнейших новостных интернет-порталов в странах Балтии (Латвии, Литве и Эстонии))

В Литве впервые появились кассы самообслуживания, на которых покупатели смогут сами взвешивать товары и тут же на месте рассчитываться за них. Об этом передает литовский портал Rus.Delfi.lt.

Торговая сеть Iki первой в странах Балтии внедрила новые кассы самообслуживания. Это разработка компании NCR, позволяющая покупателю лично оплатить товар с помощью кредитной карты и выбить себе чек. В этом году Iki установит 100 касс самообслуживания в разных городах Литвы.

"В странах, где уже действуют подобные кассы, покупатели отмечают, что основное достоинство этих касс — отсутствие очередей", — говорят представители Iki. Кассы самообслуживания будут действовать наравне с обычными кассами. Ожидается, что альтернативная касса привлечет спешащих покупателей и покупателей небольшого количества товаров.

Главное достоинство кассы самообслуживания, которая будет называться "Iki Bitute", в том, что c ее внедрением исчезает проблема очередей. Касса оборудована сенсорным экраном, на котором покупателю шаг за шагом объясняется, как взвешивать и сканировать товар, как за него расплатиться. Система даже определит возраст покупателя в том случае, если будет просканирована, например, бутылка вина.

У кассы будущего много функций. Дважды отсканировали один товар? Не беда. Машину от кассиров-любителей надежно защитили: она всегда вносит в чек только одно сканирование. А если вы покупаете четыре одинаковых пачки сока, то сканируете одну пачку, а число оставшихся набираете на клавиатуре. Чтобы исключить обман со стороны покупателей, на каждый артикул в базе данных заведен его вес. Справа от сканера, в том месте, куда складываются покупки, находятся весы. Положили бутылку коньяка на весы, машина сверяет штрих-код с брутто бутылки. В случае обмана включается сигнал.

Итак, покупатель уже не зависит от кассира, который устает и ошибается. Можно предположить, что очереди выстроятся и у новых касс-автоматов, но это не совсем так — ведь таких машин можно купить больше, чем стандартных кассовых узлов. На первый взгляд, это очень дорогие новинки, но рабочая сила сегодня обходится не дешевле.

Кассы самообслуживания появились в США, в 2002 году они завоевали Европу. Наиболее широкое применение кассы этого типа находят в таких сетях, как английская Tesco и американская Wal–Mart (подобные системы есть практически в каждом магазине этих сетей), чуть в меньшей степени — в английской Marks & Spencer.