Главная>Пресс-центр>Новости и события>Компания FIT объявляет о завершении автоматизации склада готовой продукции группы компаний "Омский бекон" под управлением системы GESTORI

Компания FIT – France Informatique & Technologie объявляет об успешном завершении проекта автоматизации склада готовой продукции группы компаний "Омский бекон", являющейся крупнейшим в России производителем свинины, а также говядины, птицы и производных мясопродуктов, полуфабрикатов и колбасных изделий.

Проект внедрения системы GESTORI на продуктовом терминале,  построенном по международным стандартам, начался осенью 2002 года. Проект ставил своей целью автоматизацию размещения скоропортящихся весовых товаров для повышения эффективности бизнеса группы компаний за счет единого управления процессами продаж и логистики.

В результате реализации проекта сделан новый шаг в развитии системы GESTORI, позволивший расширить сферы ее применения – разработана и внедрена подсистема управления местоположением товаров на складе ("физический склад"). В совокупности с учетными функциями системы GESTORI данная специализированная компонента обеспечивает автоматизацию сетевого распределительного центра или склада готовой продукции и учитывает топологию (места) хранения товаров, отслеживает их внутренние перемещения, срок годности, а также вес конкретной единицы хранения товара на складе. При этом формируются оптимизированные маршрутные карты для ускорения процессов комиссионирования (сборки заказов и перемещения товаров по складу).

Актуальность разработки подтверждается возрастающей ролью грамотной организации распределительных и дистрибьюторских центров (РЦ и ДЦ) в развитии сетевой розничной торговли, в равной мере как и важностью качественного управления складами готовой продукции – для компаний-производителей.

Новизна данного проекта состоит в том, что при взаимодействии системы GESTORI с промышленным весовым оборудованием Mettler Toledo  автоматизируется процесс взвешивания с одновременной реализацией документооборота по отпуску продукции (от производителя на склад готовой продукции, – в процессе размещения продукции на складе и отпуска продукции со склада). В силу специфики продукции – весовая и скоропортящаяся – применяется контроль взвешивания: фактический вес сравнивается с весом, прочитанным сканером с этикетки. Осуществляется жесткий контроль за сроками годности продукции при размещении на складе, а также при отпуске конечному покупателю.

Цифры и факты:

О масштабах проекта можно судить по следующим цифрам.

В группу предприятий "Омский бекон" входят управляющая компания со свинооткормочным комплексом в 280 тыс. голов, птицефабрика "Сибирская" (1,15 млн. голов), мясокомбинат "Омский" (мощность переработки 140 т в сутки) и Лузинский комбикормовый завод (производительность 630 т в сутки). Кроме того, компания имеет зернопроизводящие хозяйства (посевные площади 62,3 тыс. га), молочные фермы (4,1 тыс. голов), фирменную розничную торговую сеть (12 магазинов).

Центральный склад готовой продукции (ЦСГП) группы компаний "Омский Бекон" предназначается для приема, кратковременного хранения, комплектации партий и отпуска грузов крупным и мелким оптом. Сегодня это пока единственный за Уралом продуктовый терминал, по площади и производственным мощностям сравнимый с европейскими проектами: вместимость терминала – 754 тонны, общая площадь холодильника – 5500 кв.м, суточная пропускная способность – 370 тонн.

Характерной особенностью является большой суточной грузооборот, составляющий по поступлению-отгрузке 49% от номинальной емкости, что во много раз превышает грузооборот, принятый в типовых проектах.
Ассортимент продукции составляет более 400 наименований и включает колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, птицу.
Работу склада обеспечивают 210 сотрудников, прошедших специальное обучение.

Как сообщает пресс-служба администрации Омской области, в результате запуска склада в эксплуатацию централизация сбыта позволит компании повысить объемы продаж и увеличить к 2010 году долю "Омского бекона" на российском рынке по колбасным изделиям до 7%, по полуфабрикатам - до 6%.

Главная цель, ради которой создавался и автоматизировался терминал – увеличение объемов продаж. Если раньше оптовые покупатели, желающие получить широкий ассортимент продукции компании, были вынуждены объезжать склады ее предприятий, расположенных на расстоянии десятков километров друг от друга, и тратить на загрузку два-три дня, то теперь эта процедура максимально упрощается. Достаточно факсом или по электронной почте послать заявку на Центральный склад – и на следующий день можно приезжать за заказом, который будет сформирован и отпущен в одной точке. Отгрузка 5-7 тонн продукции занимает всего 20 минут, при этом весь товар проходит дополнительную проверку качества по международным стандартам. Продукция бесперебойно поступает на ЦСГП с производственных линий предприятий "Омского бекона". Объем заказа не имеет значения – от небольшой партии до нескольких вагонов, которые тут же можно отправить к месту назначения по подведенным к терминалу железнодорожным путям.